Il 10 e l'11 novembre torna la fiera promossa dall'omonima associazione. All'ex Mattatoio Testaccio 200 vini, 47 produttori e stand di gastronomia tra degustazione e scoperta

Nella Capitale torna l’appuntamento con Van: la fiera dei vini naturali. Saranno oltre 200 i vini e 47 i produttori che il 10 e l’11 novembre parteciperanno all’ottava edizione della fiera dei Vignaioli Artigiani che si terrà alla Città dell’Altra Economia di Roma.

Un’occasione unica per avvicinarsi al mondo del vino naturale e confrontarsi con i produttori che arriveranno non solo dall’Italia, ma anche dalla Slovenia e dalla Spagna.

 

 

Van: a Roma due giorni dedicati ai vini a fermentazione spontanea privi di additivi e coadivanti di vinificazione

 

Un viaggio alla scoperta non solo della naturalità, ma anche delle peculiarità. Nella due giorni romana di Van, infatti, nella Capitale arriveranno vini provenienti da luoghi e territori a volte poco conosciuti. Produzioni “a conduzione familiare” dove la regola è quella del rispetto dell’ambiente.

Una fiera, quella romana, dove protagonisti saranno dunque i vini naturali prodotti con lavorazioni artigianali. “Vini genuini ottenuti da uve raccolte manualmente – scrive in una nota l’organizzazione –, da agricoltura biologica o biodinamica, unicamente da fermentazioni spontanee e senza aggiunte di alcun additivo o coadiuvante enologico di vinificazione”.

 

Van: naturalità nei calici, ma anche nella gastronomia. All’ex Mattatoio Testaccio due giorni all’insegna del gusto bio

 

L’appuntamento con Van è dunque il 10 e 11 novembre all’ex Mattatoio Testaccio  dove oltre agli stand dei vignaioli si potranno gustare anche altre tipologie di prodotti artigianali e, magari, osare giusti abbinamenti. Tra questi i formaggi di Gregorio Rotolo, noto produttore abruzzese, l’olio evo e i peperoncini di Paolo Lu (anche lui abruzzese); le nocciole e le confetture de La Donzelletta della Campania e le erbe selvatiche del laziale Marco Moscatelli.

I produttori di vino saranno lì per raccontarli i loro vini e rispondere a tutte le curiosità di coloro che hanno già scelto di bere bio, ma anche di chi ha voglia di approcciarsi a questa realtà che prende sempre più piede e per una questione di rispetto ambientale e per una risposta necessaria alle esigenze dei nuovi mercati.

 

I produttori presenti a Van 2018:

  • Abruzzo: Caprera, Colle San Massimo, Fiore Podere San Biagio, Ludovico
  • Calabria: Cantine Lucà, Tenuta del Conte
  • Campania: Giovanni Iannucci, Salvatore Magnoni – Prima la Terra, Terra dei Briganti;
  • Emilia Romagna: Maria Bortoletti, Ferretti Vini
  • Lazio: Cantine Ribelà, DS Bio Danilo Scenna, I Chicci, Il Vino, Marco Colicchio, Palazzo Tronconi, Riccardi Reale
  • Lombardia: Azienda Agricola Cherubini, Castello di Steganago, Mario Gatta, Tenuta Belvedere
  • Marche: Tenuta San Marcello
  • Molise: Vinica
  • Piemonte: Cascina Bricco Ottavio, Daniele Saccoletto, La Cascinetta Bortolin, Vinicea
  • Puglia: Cantina Giara
  • Sicilia: Bruno Ferrara Sardo, Enò-Trio, Gueli Vini
  • Toscana: La Busattina, La Ginestra, Il Casale Giglioli, Fattoria San Vito, Poggio di Cicignano
  • Umbria: La Casa dei Cini, Fontesecca, Mani di Luna, Raina
  • Veneto: Seimàn

Dalla Spagna arriveranno Cume do Avia, La Senda, Malaparte, Vinos Ambiz. Dalla Slovenia la cantina Vina Cotar.