Prima edizione di una manifestazione che analizza il mondo del cibo e del vino a 360 gradi. A Lecce il 13 e il 14 maggio i giornalisti di settore dibatteranno del mondo del vino: dalla biodiversità ai social media tutto ruota intorno alla formazione

Storytelling, formazione, terroir, biodiversità, reati alimentari e social media. Sarà una due giorni del tutto particolare quella dedicata all’enogastronomia da “Food a Sud”. La prima edizione di un evento organizzato dall’Ordine dei Giornalisti di Puglia, Regione Puglia-Assessorato scuola e patrocinata da Mipaaf e Comune di Lecce. La comunicazione è al centro della due giorni di incontri che vedrà la presenza di giornalisti specializzati nei diversi ambiti. Parliamo di Marcella Gabbiano, Marcello Masi, Paola Sucato ed Enzo Vizzari. 

Comunicare il cibo e il territorio non è semplice come sembra e si rapporta ad una serie di eventualità che vanno prese in considerazione. Saranno dunque delle vere e proprie “Conversazioni sulla comunicazione enogastronomica” quelle che si terranno a Lecce. Obiettivo? La formazione. E’ questa la condizione essenziale per un settore in cui saper comunicare è indispensabile. 

 

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Enogastronomia: le terre di confine tra professionalità, formazione e territorialità

 

A tenere a battesimo la prima edizione della rassegna saranno, come accennato, la giornalista di Repubblica Marcella Gabbiano, il giornalista e conduttore de “I Signori del Vino” e “Linea Verde” su Rai 1 Marcello Masi, la blogger esperta di comunicazione Paola Sucato e il giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso Enzo Vizzari.

Un’analisi attenta e puntuale per comprendere la complessità di quello che è diventato un universo e un simbolo del Made in Italy: l’enogastronomia. Che si parli dell’ascesa di un ristorante, della storia di uno chef, dei piatti, dei vini, dei produttori, delle tipicità, dei sapori, delle tradizioni, dei luoghi, dei reati alimentari, dei fatti di cronaca legati  questo mondo, dei punti di contatto e differenza tra giornalismo e blogging, tutto, in questo mondo dalle mille sfaccettature, va analizzato per essere compreso.

L’occasione per raccontare anche il proprio di territorio, il Salento, terra, tra l’altro, di grandi vini. La comunicazione e il saperla fare. E’ questo di cui si discuterà toccando anche la questione dei social network e delle nuove figure che da essa sono emerse. Nell’era dei “foodies”, dei “food maniacs” e del “food porn” quali sono insomma le regole del gioco? Quali le chiavi d’accesso? Quali le garanzie di affidabilità? Tutto questo è “Food a Sud”, l’evento realizzato dall’omonima associazione pensato anche per la formazione giornalistica. Per questo chi parteciperà acquisirà i crediti formativi.

 

Enogastronomia: dal turismo all’informazione enogstronomica 2.0, il programma della manifestazione

 

Eventi di venerdì 13 maggio

 

  • Ore 10.00 – 11.30 – Convegno: “Turismo enogastronomico e professionisti del racconto: l’importanza della formazione”
    Interventi:
    Paolo Perrone, sindaco di Lecce
    Dario Stefàno, senatore della Repubblica, promotore dei ddl per l’insegnamento del vino a scuola e sull’enoturismo
    Giuseppe Coppola, Confindustria Turismo Lecce
    Paolo Aprile, preside dell’Alberghiero di Santa Cesarea Terme (Lecce), istituto capofila
    Modera Flavia Coccia, direttore operativo dell’Istituto Nazionale Ricerche Turistiche.
  • Ore 12-14“Il vino, ambasciatore dell’Italia nel mondo: il ruolo del giornalista enogastronomico fra storytelling e informazione obiettiva” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
    Relatori:
    Marcello Masi, giornalista Rai e conduttore “I Signori del Vino” e “Linea Verde” di Rai uno
    Giuseppe Baldassarre, componente della Commissione didattica nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier e saggista
    Modera Gloria Indennitate (La Gazzetta del Mezzogiorno Lecce).
  • Ore 16-18 “Cibo, vino e terroir: linguaggio e regole per raccontare la qualità” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
    Relatori:
    Loredana Di Cuonzo, dirigente Liceo Classico Statale “G.Palmieri” di Lecce
    Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle Guide de L’Espresso
    Modera Piero Ricci (La Repubblica Bari)
  • Ore 19, Caffé Cittadino di Lecce
    Presentazione dei libro “I Signori del Vino” di Marcello Masi e Rocco Tolfa (Rai Eri).
    Saranno presenti Marcello Masi e Piernicola Leone De Castris
    Moderano Rosaria Bianco e Leda Cesari
    A seguire degustazione di vini a cura delle Cantine De Castris e di AIS Lecce

 

Eventi di sabato 14 maggio

  • Ore 10.00 – 11.30 – Convegno: “Territorio, biodiversità, prodotti enogastronomici: un patrimonio da studiare, valorizzare e raccontare”
    Interventi:
    Massimiliano Apollonio, Presidente Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria
    Sebastiano Leo, assessore alla Scuola e alla Formazione della Regione Puglia
    Rita Accogli, responsabile dell’Orto Botanico del DiSTeBA – Università Salento
    Antonella Millarte, curatrice della “Guida al Buongusto di Puglia e Basilicata” della Gazzetta del Mezzogiorno
    Modera Francesca Mandese (Corriere del Mezzogiorno).
  • Ore 12-14 “I reati alimentari: filiera, prevenzione, repressione delle frodi e impatto economico sul mercato” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
    Relatori:
    Mario Ciardo, avvocato penalista, membro della giunta della Camera Penale di Lecce.
    Marcella Gabbiano, giornalista La Repubblica
    Modera Claudio Scamardella (direttore Nuovo Quotidiano di Puglia).
  • Ore 16-18 – “Informazione enogastronomica 2.0: i social network, i blog, il web. Ruolo dei giornalisti e tutela degli utenti” (corso con crediti formativi per i giornalisti)
    Relatori:
    Valentino Losito, presidente Ordine dei Giornalisti di Puglia
    Paola Sucato, blogger ed esperta di comunicazione
    Modera Antonio Greco, giornalista

 

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