Metodo Simonit&Sirch: si ricomincia alla Scuola italiana. Primo e secondo livello per apprendere teoria e pratica della gestione dei vigneti. Aperte le iscrizioni in tante regioni italiane.

Potatura della vite. Quattro regole di base e tanta conoscenza. Questi i fondamenti del Metodo Simonit&Sirch. Per impararlo stanno per ripartire i corsi organizzati dalla Scuola italiana di potatura della vite. Per l’ottavo anno consecutivo si torna…in vigna per imparare

Unica nel suo genere a livello nazionale anche quest’anno le lezioni toccheranno i territori di maggior pregio della viticoltura italiana. Quindici le sue sedi permanenti e importanti le collaborazioni che la scuola ha con università e istituti di ricerca che contribuiscono al progetto con lezioni di approfondimento su fisiologie e patologie della vite.

potatura della vite

Potatura della vite: iscrizioni aperte per l’anno di formazione 2016/2017.

Il corso si divide in primo e secondo livello. Per chi è ancora agli inizi il costo è di 400 euro, mentre 800 è quanto previsto per conseguire il diploma di secondo livello. Adatti a tutti (appassionati, addetti ai lavori, tecnici e studenti) entrambi i corsi si articoleranno in quattro giornate formative (sessione invernale e sessione primaverile) durante le quali si svolgeranno 2 lezioni teoriche in aula e sei esercitazioni in vigna. 

Come raccomandato dalla scuola stessa “per tutti i potatori non esiste il buono o il cattivo tempo, ma solo un buono o cattivo equipaggiamento”. Questo vuol dire esser pronti ad ogni evenienza e presentarsi sempre con l’abbigliamento stagionale, antipioggia munendosi di scarponcino da trekking, stivali di gomma o scarpe antifortunio. Non devono mancare i guanti da lavoro e, ovviamente le forbici da potatura. 

 

Potatura della vite:  le materie dei ‘principianti’ e degli ‘esperti’.

Per chi si avvicina al corso per la prima volta si parte dalla teoria con la “fisiologia e patologia di base. Le malattie del legno e della vite”. Altra lezione teorica riguarderà le “conseguenze dei tagli e l’architettura della pianta. Tecnica di taglio applicata alle forme di allevamento trattate”. Pronti per potare? Finita la teoria è ora di andare in vigna ad esercitarsi. Non mancheranno esame finale e consegna del diploma di primo livello.

Più impegnativo, ovviamente, il corso per chi ha già fatto il primo passo. Non mancheranno, in questo caso, casi studio e problematiche della vigna. Sarà compito degli studenti dimostrare cosa hanno imparato. 

 

 

Potatura della vite: ecco quando e dove.

Le lezioni si terranno in molte regioni, soprattutto quelle per il corso di primo livello. Per ogni sede verrà trattata una forma di allevamento principale con un approfondimento su una seconda forma specifica del territorio in cui il corso si svolge.

Vediamo allora dove e quando si terranno i corsi di primo livello e su quale tipologia di allevamento della vite.

 

Abruzzo  2-3-4 febbraio:

  • Istituto Tecnico Agrario Cosimo Ridolfi –  Scerni (Te). Allevamento Guyot – Tendone

Campania 7-8-9 novembre:

  • Azienda agricola Feudi di San Gregorio –  Sorbo Serpico (Av). Allevamento Guyot – Cordone Speronato

Emilia Romagna 12-13-14 dicembre: 

  • Polo Tecnologico di Tebano – Faenza (Ra). Allevamento Guyot – Cordone Speronato

Friuli Venezia Giulia 14-15-16 novembre:

  • Enoteca di Cormons – Cormons (Go). Allevamento Guyot – Cordone Speronato

Lazio 1-2-3 dicembre:

  • Via Cantina Sperimentale  – Velletri (RM). Allevamento Guyot – Cordone Speronato

Lombardia 21-22-23 novembre:

  • Azienda Bellavista – Erbusco (BS). Allevamento Guyot doppio capovolto – Cordone Speronato

Piemonte 15-16-17 dicembre: 

  • Banca del Vino – Bra (CN). Allevamento  Guyot – Cordone Speronato

Puglia 19-20-21 dicembre:

  • Cantine Due Palme – Cellino San Marco (Br). Allevamento Guyot – Cordone Speronato – Alberobello

Sardegna 28-29-30 novembre:

  • Azienda Argiolas –  Serdiana (CA). Allevamento  Guyot – Cordone Speronato

Sicilia 28-29-30 novembre:

  • Azienda Planeta – Castiglione di Sicilia (CT). Allevamento Guyot – Cordone Speronato – Alberobello

Toscana:

  • 17-18-29 novembre Agricola San Felice Castelnuovo Berardenga (SI). Allevamento  Guyot – Cordone Speronato
  • 19-20-21 dicembre Petra Azienda Agricola – Suvereto (LI). Allevamento  Guyot – Cordone Speronato

Trentino Alto Adige 5-6-7 dicembre:

  • Scuola professionale per la frutti-, viti-, orti- e floricoltura di Laimburg – Posta Ora (Bz). Allevamento Guyot – Pergola

Veneto:

  • 10-11-12 novembre Azienda Agricola Conte Collalto – Susegana (TV). Allevamento Guyot – Sylvoz
  • 23-24-25 gennaio Campus di Conegliano presso la sede del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche  Conegliano (TV). Allevamento Sylvoz
  • 24-25-26 novembre Cantine Storiche Bolla – San Pietro Incariano (VR). Allevamento Guyot – Pergola

 

Corsi di secondo livello:

 

Campania 10-11-12 novembre:

  • Azienda agricola Feudi di San Gregorio –  Sorbo Serpico (Av). Allevamento Guyot

Friuli Venezia Giulia 17-18-19 novembre:

  • Enoteca di Cormons – Cormons (Go). Allevamento Guyot

Veneto – Conegliano 5-6-7 dicembre:

  • Az. Agricola Conte Collalto – Susegana (TV). Allevamento Sylvoz

 

Le iscrizioni sono aperte sul sito www.simonitesirch.it

 

Crediti fotografici: Lurens – Flickr CC.