Dalla Valpolicella alla Puglia, passando per Franciacorta, Toscana e Sicilia. Tra iniziative e 'cantine d'autore' ecco come trascorrere un lunedì dell'Angelo decisamente unico

A Pasquetta c’è una regola: vietato rimanere in casa. Anche nel caso piovesse. Chissà forse come ogni anno le nuove faranno visita alla nostra penisola nel lunedì dell’Angelo, ma anche se così fosse ci sono iniziative per cui vale la pena tenere l’ombrello a portata di mano!
Se siete di quelli che programmi non ne fanno e hanno voglia di trascorrere una giornata all’insegna del divertimento e del gusto allora vi proponiamo alcune iniziative promosse in giro per l’Italia. Il vino, ovviamente, è indiscusso protagonista.

 

Pasquetta 2017: sulle strade del Vino della Valpolicella con il Palio del Recioto e dell’Amarone

 

 

“Impariamo a degustare” con i sommelier Fisar di Verona nella splendida cornice della Corte “Vason-Caprini” di Negrar. Un evento per avvicinare il pubblico alla scoperta di due vini eccezionali da assaporare con prodotti tipici del territorio (salumi e formaggi in primis). I sommelier vi condurranno in un’analisi sensoriale per comprenderne i segreti e i giusti abbinamenti.

Diciannove cantine che vi delizieranno con Valpolicella Superiore, Valpolicella Ripasso e Amarone della Valpolicella. L’appuntamento è dal 15 al 18 aprile: Pasquetta inclusa! Un’iniziativa promossa dall‘assessorato al Turismo e le Attività di Promozione del  Comune di Negrar e l’Associazione Strada del Vino Valpolicella. I luoghi del grande Emilio Salgari saranno protagonisti attraverso l’eccellenza dei suoi vini e della sua gastronomia. Il giorno perfetto per godersi la magia di questi luoghi scegliendo magari un proprio itinerario lungo le strade di due dei più grandi rossi del nostro Paese. 

Al Palio del Recioto e l’Amarone parteciperanno: l’Agricola Franchini, Aldrighetti, la Cantina Valpolicella, Corte Martini, Flatio, Dindo, Monte Pogna, La Dama, La Quena, Mizzon, Recchia, Le Bignele, Ca’ del Monte, Selun, Ville Crine, Corte Merci, Spada, Bolla e Boni Alessandro.

 

Pasquetta 2017: corsi di cucina e pic nic fra le vigne delle bollicine lombarde

 

franciacorta

 

Storia, paesaggi e gusto. La Pasquetta 2017 in Franciacorta è un tripudio di iniziative in un’infinita gamma di possibilità. Borghi, paesaggi incorniciati dai vigneti, tesori d’arte e vini di grande qualità a ridosso del lago d’Iseo saranno certamente meta ambita per i winelovers italiani e stranieri. E la Franciacorta non si farà di certo trovare impreparata. Cinque gli itinerari eno-ciclo-turistici dedicati ognuno ad una tipologia di Franciacorta quelli che il territorio propone. 

Le Strade della Franciacorta sono a misura di tutti grazie alle mountain bike, le bici elettriche a pedalata assistita e le city bike. Per chi ha voglia oltre che di guardare anche di ascoltare le Strade metteranno a disposizione guide naturalistiche ed escursionistiche.

Tra le vigne sono stati organizzati percorsi di wine trekking, workshop fotografici, tour in Vespa o su auto vintage. E per divertirsi un po’ non mancheranno i corsi di cucina. Le cantine aprono le porte agli enoappassionati del più pregiato vino italiano prodotto con Metodo Classico. Da Berlucchi a Barone Pizzini passando per il nome che evoca questo territorio, Ricci Curbastro (vale la pena visitare il suo museo), la Franciacorta è un piacere da vedere e da gustare.

Le Strade del Vino sul loro sito propongono tutte le iniziative previste. Se siete più turisti fai da te non sarà difficile organizzare la vostra Pasquetta all’insegna del bello e del buono optando magari per luoghi di cultura, come il Monastero medievale di San Pieto in Lamosa a Provaglie d’Iseo o l’Abbazzia Olivetana di Rodengo Saiano, lasciandosi poi incantare dalle bellezze naturali della Riserva naturale delle Torbiere del Sebino. 

 

Pasquetta 2017: in Toscana alla scoperta degli itinerari delle Cantine d’Autore

 

Ph: dettaglio della cantina Antinori realizzata da Archea. Foto Antinori

Ph: dettaglio della cantina Antinori realizzata da Archea. Foto Antinori

 

Strutture e paesaggi mozzafiato. Venticinque cantine d’autore aperte grazie alla Regione Toscana per la Pasquetta 2017. Meraviglie dell’architettura e dell’enologia perfette per un lunedì dell’Angelo in una delle regioni a vocazione vitivinicola più importanti d’Italia. Dalla Cantina di Frassinello disegnata da Renzo Piano alla Cantina Petra frutto della ceratività di Mario Botta, passando per la maestosità e la bellezza di quella che racchiude la storia dei Marchesi Antinori o l’architettura geo-biologica che per Caiarossa ha realizzato Michaël Bolle fino all’Ammiraglia di Frescobaldi progettata da Piero Sartogo e la piccola grande cantina del vino Nobile, Salcheto, leader in materia di risparmio energetico ed efficienza ambientale, questa è certamente una Pasquetta da incorniciare.

 

Gli itinerari? Dieci quelli possibili. Da Firenze a Siena attraverso il Chianti Classico. Dalla Valdorcia alla Valdichiana sulle tracce dei grandi rossi. Da Bolgheri a Castagneto nella terra dei Supertuscan. Da Suvereto all’Isola d’Elba inseguendo le cantine più belle. E ancora Maremma: dal Parco Naturale a Sorano immersi nella natura o da Castiglione della Pescaia alla magia del Monte Amiata. Cultura a fiumi da pisa a Volterra. Meraviglia della terra Da Cortona alle Balze tra cantine e paesaggi unici. E per finire due percorsi ricchi di storia con le cantine d’autore sulle orme dell’Eroica (l’itinerario da cicloturista) o tra Arezzo e Cortona alla scoperta della storia etrusca. 

E se scegliete Arezzo non perdetevi il Palo di Arezzo con i fantini del Palio di Siena e il meglio dell’enogastronomia di questi luoghi. 

 

Pasquetta 2017: in Sicilia è vera Wine Experience a due passi da Trapani

 

trapani

Trapani

 

E’ l’unica regione italiana nella classifica delle “Best Wine destination” di Wine Enthusiast: la Sicilia. Infinite le possibilità per scoprirla attraverso l’enologia. Una delle possibilità è a Baglio Sorìa, il Resort & Wine Experience dell’azienda Firriata. Un weekend magico quello di Pasqua per scoprire l’enogastronomia (e la bellezza) di questi luoghi.

Golosità e raffinatezza nel menù del lunedì dell’Angelo con gli chef Giammario e Divide Torregrossa. Un viaggio esperienziale nel termine più stretto del termine in una delle cantine che ha saputo fare di se stessa molto più di questo costruendosi un universo di possibilità. Una riapertura in grande stile per assistere anche alla processione dei Misteri che attira a Trapani visitatori da tutto il mondo. Un resort che è sì lusso, ma anche un territorio e il suo racconto. Il posto ideale per soggiornare alla scoperta della magia di una terra meravigliosa. 

 

Pasquetta 2017: enogastronomia Slow nella bella Monopoli

 

villa carenza monopoli

Villa Carenza

 

Appuntamento per una Pasquetta Slow a Villa Carenza, a Monopoli. Un itinerario enogastronomico a contatto con i produttori divertendosi tra i laboratori del gusto. Ci sranno i vini di Carone Vini Classici di Locorotondo ad accompagnare i primi piatti, le grigliate, i panzerotti, i prodotti caseari, il caffè dei presidi Slow Food, la frutta e i dolci delle aziende locali. La territorialità è importante. Diffonderla vuol dire conoscerla. Ben vengano allora iniziative come questa proposta da dall’Associazione Casarmonica e sostenuta da Slow Food. 

Il divertimento con gli “antichi giochi” da far riscoprire ai grandi e scoprire ai più piccini di certo non mancherà.