Il 2 e il 3 aprile a Matera si terrà il "Basilicata Food & Wine" a cura della Federazione Italiana Cuochi. Chef stellati e non per un evento eccezionale con le 4 Doc del vino pronte a deliziare i winelovers

Tutto il fascino di Matera e tutto il gusto da degustare in Basilicata. Il weekend perfetto per scoprire la bellezza e l’eccellenza di questa regione è il prossimo. Il 2 e il 3 aprile a Matera si terrà infatti il “Basilicata Food & Wine” dove degustazioni di calici e piatti saranno l’occasione per incontrare grandi chef, stellati e non, alcune delle migliori aziende vitivinicole del territorio e quelle che con il loro lavoro rinnovano ogni giorno i valori della gastronomia locale.

Manifestazione pensata sì per gli operatori del settore, ma anche per gli enoappassionati e tutti coloro che non sanno dire no al buono e il bello della nostra meravigliosa Italia. Organizzata dalla Federazione italiana Cuochi presieduta da Rocco Pozzulo in collaborazione con l‘Unione regionale Cuochi lucani, con il Dipartimento Agricoltura e con l’Apt (l’agenzia di promozione territoriale della Basilicata), la manifestazione da a tutti l’appuntamento all’Hotel Hilton Garden Inn in occasione dell’Assemblea nazionale Fic accompagnando le degustazione con la maestria dei sommelier della delegazione regionale dell’Ais.

 

Degustare in Basilicata: per l’occasione un Wine Bar decisamente Doc

 

degustare in basilicata vini lucani

 

E’ sicuramente una delle tappe da non perdere nel percorso che per due giorni animerà l’Hotel Hilton Garden Inn di Matera. Al suo interno sarà infatti allestito un vero e proprio Wine Bar. A servirvi i sommelier dell’Ais Basilicata. Protagoniste le 4 Doc del territorio: Aglianico del Vulture, Terre dell’Alta Val d’Agri, Matera, Grottino di Roccanova. 

A proporle con le loro bottiglie alcune delle migliori aziende del territorio tra cui la Cantina il Passo, le Tenute d’Auria, l’azienda Bisceglia, l’Azienda agricola Mastrangelo, i vini Graziano e le Cantine Cifarelli.

Non solo calici però. Perché per un evento dove il food la fa da padrone non poteva di certo mancare il gusto anche lì dove il vino si conquista uno spazio tutto suo. Agli avventori saranno infatti offerti dei piccoli finger food lucani realizzati dagli chef del Team dei Cuochi Lucani. Se poi avete voglia di un cocktail, niente paura: c’è spazio anche per quelli e a prepararli non sarà uno qualunque. Dietro il bancone ci sarà infatti Danny del Monaco pluricampione nazionale (dal 1996 al 2005) nella categoria barman mixologist; barman of the year 2016 e, nel 2002, campione del mondo della categoria. Solo per citare alcuni dei suoi riconoscimenti. 

 

Degustare in Basilicata: i grandi chef si “sfidano” sulle eccellenze del territorio

 

degustare in basilicata chef

 

A loro il compito di esaltare i prodotti tipici del territorio. Sul palco del “Basilicata Wine & Food” Chef Stellati, Chef della Nazionale Italiana Cuochi, della Federazione Italiana Cuochi e del Team dei Cuochi di Lucania si esibiranno nella vera e propria preparazione di piatti pronti da gustare esaltando ognuno il prodotto che, in precedenza, gli è stato chiesto di approfondire. I produttori saranno lì con loro e potranno così vedere come la loro di eccellenza si possa trasformare in qualcosa di davvero eccezionale.


Tra i nomi di spicco sicuramente quelli di Daivde Scabin, Giuseppe De Rosa, Nicola Galderisi, Caludio Sadler, Gianluca Tomasi, Andy Luotto, Paolo Barrale, Dario Cecchini, Simone Loi, Fabio Potenzano, Tonino Nobile e Vitantonio Lombardo. Ma la lista non finisce qui!

 

Degustare in Basilicata: farlo bene, farlo sempre con attenzione. Uno sguardo alla salute

 

mangiare-sano

 

Sarà uno degli argomenti che ruoterà intorno alla manifestazione. Uno di quelli che coinvolge davvero tutti. Imparare a mangiare e bere bene è importante. Lo è sin da piccoli. Ancor più in un Paese come il nostro dove l’obesità diventa sempre più un problema. Soprattutto tra i piccolini.

L’educazione alimentare sarà protagonista il 2 aprile. Allievi, bambine e famiglie parteciperanno ad una sorta di masterclass con lo Chef Alessandro Circiello. “Sano alimentarsi / movimento fisico”. Questo l’argomento del suo intervento. 

 

Degustare in Basilicata: non potevano mancare i riconoscimenti per gli ambasciatori dell’eccellenza lucana 

 

matera

 

Assegnato allo chef Luigi Diotaiuti il riconoscimento di Ambasciatore della Cucina Lucana nel mondo. Personalità delal televisione americana, Sommelier certificato italiana, membro della rete American Chefs Corps, di strada ne ha davvero fatta tanta da quando giocava nella fattoria di famiglia vicino a Lagonegro. Così legato alla sua terra da aver realizzato nel 2013 un cotrometraggio dal titolo “La Bellezza della Basilicata”. Ha ottenuto da parte del Presidente della Repubblica Italiana l’Insegna del Ristorante Italiano e ha cucinato per personaggi del calibro del segretario di Stato americano JohnKerry e la star di Hollywood George Clooney.

Il titolo di Personalità Lucana d’Eccellenza se l’è invece meritato Umberto Montano. L’imprenditore trapiantato a Firenze, ma con la sua Basilicata nel cuore, ha davvero dato e continua a dare tanto alla sua regione e all’eccellenza italiana in generale. Ristoratore sì, ma ancor prima vero e proprio innovatore. Sua l’idea del Mercato Centrale di Firenze. E’ titolare di un ufficio di consulenza per i servizi della Ristorazione che opera fondamentalmente per due compagnie di ristorazione di New York (Patina Restaurant group e Restaurant Associates). E’ stato relatore al CIA (The Culinary Institut of America) di New York – Hide Park, il più importante centro di formazione di cuochi del mondo. Ha tenuto vari corsi di cucina per la TV negli Stati Uniti. E ci fermiamo qui!

 

Concorsi e premi…in attesa dei vincitori

Nel corso della manifestazione si svolgerà anche il Primo concorso regionale “piatto dell’anno Basilicata Food&Wine 2017 a tema “Valorizzazione dei prodotti del territorio”. Saranno invece svelati nella due giorni i nomi dei vincitori dei tre premi riservati alle aziende. Quello per il miglior packaging; quello per il prodotto più innovativo; quello per il miglior brnd territoriale e il premio per la Ricerca e il recupero delle tradizioni alimentari locali.

 

 

Foto copertina: Francesca Cappa – Flickr (uso e modifiche consentite)