Collio Day 2016. Una terra di confine dove uomini, eserciti e momenti drammatici ed eroici della storia italiana e d’oltreconfine hanno tracciato solchi indelebili senza tuttavia riuscire mai a scalfire la quiete di un popolo mite come quel clima che gli valse da parte degli Asburgo l’appellativo di Nizza dell’Adriatico. Siamo in Friuli Venezia Giulia, per la precisione nel Collio, nella provincia goriziana. Qui, dove si respira quell’aria calma e pulita di una terra di confine, la viticoltura è il cuore pulsante del vivere sociale.

Sono 1.500 gli ettari vitati su queste colline dolci costellate di piccoli borghi. Sono 8 quelli che fanno parte del cosiddetto Collio. Tutti diversi per caratteristiche e vocazione. Ed è su ogni microarea di questo territorio che nasce quel vino di confine, prevalentemente bianco, che da Cormòns abbraccia San Floriano del Collio, Mossa, Capriva del Friuli, Sal Lorenzo Isontino, Dolegna del Collio e Farra d’Isonzo.

I vini di chi qui ha fatto di quest’eccellenza enologica una bandiera internazionale si avviano, per il quarto anno consecutivo a fare il giro d’Italia con il Collio Day!

 

Collio Day 2016: il 24 novembre 14 città italiane a tutto Collio!

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Tante saranno le città che, contemporaneamente, grazie all’Associazione Sommelier Italiana (Ais) ospiteranno il Collio Day. Sei in più rispetto all’anno scorso a dimostrazione di quanto, questo vino, conquisti sempre più il gusto di tutto il Paese e del valore qualitativo che è in grado di raccontare. Ad organizzarlo, in collaborazione con L’Ais il Consorzio di Tutela del Collio presieduto da uno dei viticoltori più noti del territorio: Robert Princic.

“Sarà un’importante occasione d’incontro – ha affermato – per celebrare il prestigio del nostro territorio, da sempre ricco di fascino ed eleganza”. Gli appuntamenti sono quindi a Bari, Bologna, Catania, Firenze, Gariga di Podenzano (Piacenza), Milano, Napoli, Perugia, Rapallo (Genova), Roma, San Giovanni Lupatoto (Verona), Torino, Trieste e Lacenigo (Trieste).

 

Collio Day 2016: 54 produttori, formaggio, prosciutto e nel calice le annate migliori!

Collio Day 2016 - formaggio e prosciutto

Saranno 54 le aziende che parteciperanno al Collio Day 2016. Nelle diverse sedi che ospiteranno l’evento presenteranno solo un’accurata selezione di varietà autoctone e internazionali di diverse annate. Alcune, ha assicurato Princic, anche del 2001, 2008 e 2009. “L’intento – ha tenuto a precisarlo – è di diffondere tra il pubblico e gli appassionati la conoscenza dei vini doc Collio, dando l’opportunità di scoprire e assaggiare tutto ciò che la zona offre”.

E tra ciò che la zona offre ci sono formaggi freschi e stagionati e il tipico prosciutto crudo della zona. Anche loro ci saranno insieme ai bianchi d’eccellenza a marchio Collio che si distinguono per 13 tipologie: Collio Collio Doc; Collio Traminer Aromatico; Collio Riesling; Collio Riesling Italico; Collio Pinot Grigio; Collio Pinot Bianco; Collio Mueller Thurgau; Collio Malvasia; Collio Chardonnay; Collio Sauvignon; Collio Picolit, Collio Friulano; Collio Ribolla Gialla.

 

Collio Day 2016: ecco dove, quando, con chi e cosa si degusterà.

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Siamo riusciti a mettere insieme tutti gli appuntamenti di questo evento che in un giorno solo tingerà l’Italia di giallo..e che giallo! Obbligatoria, in ogni caso, la prenotazione del proprio posto per poter prender parte agli eventi guidati dai sommelier Ais. Abbiamo deciso di ordinarli in ordine alfabetico ricordandovi che tutti si terranno lo stesso giorno: giovedì 24 novembre.

 

Bari – Hi Hotel ore 20.30

Ad accompagnare gli appassionati alla scoperta del Collio, vini risalenti all’età preroramana e fiore all’occhiello della produzione italiana, saranno le sommelier Teresa Garofalo e Betty Mezzina. Loro ospite una delle produttrici di questa eccellenza nazionale: Ornella Venica di Venica&Venica. 

I vini che finiranno nei calici dei winelovers e degli iscritti Ais saranno: Friulano 2015 Ronchirò delle Fragole. Sauvignon 2015 Livon; Ciollio Bianco 2015 Venica&Venica; Malvasia 2015 Caccese; Collio Bianco 2014 Gradis Ciutta (magnum); Ribolla Gialla 2015 Humar; Pinot Grigio 2015 Russiz Superiore; Pinot Bianco 2015 Castello di Spessa.

Quota di partecipazione: 20 euro per i soci, 25 per i non soci.

Info e prenotazioni: Angela Giasi 329 – 3503923 e Michele Mastrogiovanni: 347 932671

 

Bologna – Best Western Plus Tower ore 20.30

Ad accompagnare i vini in degustazione ci sarà il consorzio del Formaggio Montasio che accompagnerà, sotto la guida dei sommelier Ais, i calici di Friulano Doc Collio Castello Di Spessa; Sauvignon 2015 Komjanc Alessio & Figli; Ribolla Gialla di Slavia 2012 Primosic; collio bianco Leopold Cuvée Blanc 2014 Fiegl; PInot Bianco 2015 Anzelin Gianluca; Pinot Grigio Mongris Riserva 2013 Marco Felluga; Ribolla Gialla 2015 Muzic; Collio Bianco 2013 Korsic e Collio Bianco 2001 Carlo Di Pradis.

Quota di partecipazione: 20 euro per i soci, 25 per i non soci.

Info e prenotazioni: eventi.bologna@aisemilia.it

 

Catania – Hotel Plaza ore 20.30

Ci sarà il presidente del Consorzio Robert Princic nell’appuntamento catanese del Collio Day. Un asse decisamente trasversale da nord a sud per questo trade d’union dell’eccellenza italiana. Anche qui saranno presenti i formaggi del Consorzio Montasio.

Con il presidente e i sommelier Ais si andrà dunque alla scoperta del Friulano 2015 Colle Duga; Chardonnay 2015 Brank; Ribolla Gialla 2015 Carlo Di Pradis; Pinot Bianco 2015 Caccese; Friulano Castello di Spessa; Sauvignon 2015 Fiegl; Collio Bianco Bratinis 2013 Gradis Ciutta; Pinot Grigio 2015 Komjanc Simon e Collio Bianco Solarco 2015 Livon.

Quota di partecipazione: 20 euro.

info e prenotazioni: info@sommeliersicilia.com 333-5815102 e per la delegazione Ais Catania mgbgaia@tiscali.it 348 – 7968428

 

Firenze – FH Grand Hotel Mediterraneo ore 20.55

Non sappiamo cosa si degusterà nella serata fiorentina, ma sappiamo che saranno 9 vini bianchi ad essere protagonisti con i sommelier Ais Massimo Castellani e Paolo Bini. Un programma articolato che inizierà con un seminario cui prenderanno parte diversi produttori, la degustazione e quindi l’assaggio di alcuni prodotti enogastronomici del territorio.

Quota di partecipazione 25 euro. Prenotazione obbligatorio.

Info e prenotazioni: delegatoais@gmail.com

 

Gariga di Podenzano (Piacenza) – Centro Servizi Gariga, Ristorante Galileo ore 20.30

I nove bianchi che si degusteranno nel piacentino, sempre accompagnati dai formaggi del Consorzio Montasio, sono: Friulano 2015 Korsic; Sauvignon 2015 Orzan; Collio Bianco 2015 Keber Edi; Ribolla Gialla 2015 Humar; Pinot Grigio 2015 Gradis’ Ciutta; Sauvignon Riserva 23011 Russiz Superiore; Malvasia 2015 Terre del Faet; Ribolla Gialla 2014 Venica&Venica; Collio Bianco 2015 Magnas.

Quota partecipazione: 20 euro soci Ais, 25 euro per i non soci.

Info e prenotazioni: Massimo Modè 335 7802573 maxmod@alice.it e Sabrina Calza 347 5600802 sbriii@outlook.com

 

Milano – Hotel The Westin Palace ore 21.00

Sarà un produttore o un suo rappresentante a parlare del singolo vino in degustazione nell’appuntamento milanese. Con loro, ovviamente, i sommelier Ais che condurranno gli appassionati e gli addetti ai lavori in un viaggio del gusto attraverso il Friulano Doc Tenuta Borgo Conventi; Sauvignon 2015 Castello di Spessa; Sauvignon 2015 Eugenio Collavini; Collio Bianco 2015 Roncus; Pinot Grigio 2015 Russiz Superiore; Collio Bianco 2013 Tenuta Angoris; Firulano 2015 Cantina Produttori di Cormòns; Traminer 2015 Cociancig; Sauvignon De La Tour 2011 Fondazione Villa Russiz.

L’evento, in questo caso, è riservato ai solo soci Ais.

Info: eventi@aismilano.it

prenotazioni: on line sul sito Ais Lombardia

 

Napoli – Reinessance Naples Hotel Mediterraneo ore 20.00

Gadeget a fine serata e formaggi da degustare. Napoli si prepara ad accogliere il Collio e lo fa con Tommaso Luongo e Franco De Luca. Saranno loro i Sommelier Ais che proporranno la degustazione dei nove bianchi friulani. Nello specifico si tratta del Friulano 2015 Roncus; Sauvignon 2015 Venica&Venica; Ribolla Gialla 2015 PIghin; Collio Bianco 2010 La Castellada; Collio Bianco Solarco 2015 Livon; Ccins Sauvignon 2015 Conti Attems; Chardonnay 2015 Ascevi Luwa; Pinot Grigio 2015 Humar; Collio Bianco 2015 Ronco Blanchis.

Quota di partecipazione 15 euro con prenotazione obbligatoria.

Info e prenotazioni: info@aiscampania.it

 

Perugia – Hotel Quattrotorri ore 20.30

Prosciutto, formaggio e vino. Alla serata parteciperanno David Buzzinelli, titolare dell’azienda Carlo di Pradis e alcuni rappresentanti de La Castellada. Nei calici finiranno il Friulano 2015 Terre di Faet; Pinot Grigio 2015 Carlo Di Pradis; Sauvignon 2015 Borgo Conventi; malvasia 2015 Pascolo; Ribolla Gialla 2015 Komjanc Simon; Collio Bianco Solarco 2015 Livon; Pinot Bianco 2015 Russiz Superiore e Ribolla Gialla 2010 La Castellada.

Quota di partecipazione 20 euro

Info e prenotazioni: 392 5988493 pietromarchi@aisumbria.it

 

Rapallo (Genova) – Grand Hotel Bisrol ore 21.00

Anche qui per il Collio Day 2016 arrivano gadget e formaggi. Ma non solo loro. Nella degustazione ligure protagonista anche il prosciutto San Daniele dei Fratelli Di Giorgio. Ad accompagnare etichette delle cantine Russiz, Norina Pez, Ronchirò Delle Fragole, Marco Felluga, Toros, Buzzinelli Maurizio, Vidussi e Graunar.

Quota di parrtecipazione: 25 euro

Info e prenotazioni entro il 23 novembre: info.aistigullio@libero.it o per sms ai numeri 3396989039 – 331 7304582 – 348 3033723

 

Roma – Lifestyle Hotel 18.30

Anche qui saranno 9 i bianchi in degustazione. Al momento sono rimasti 37 posti disponibili per partecipare all’evento che per la degustazione prevede una quota di 20 euro, mentre sarà di libero accesso il seminario sulla Lacrima di Morro d’Alba che si terrà a seguire.

Info e prenotazioni: Danilo Jesus Giglio 339 6266833 sommelier.roma@aisalazio.it

 

San Giovanni Lupatoto (Verona) – Best Western Ctc Hotel 

L’appuntamento veronese del Collio Day 2016 prevede, come tutti gli altri, al degustazione di 9 bianchi della zona del Collio. Con i sommelier Ais si potranno quindi assaporare il Friulano 2015 Borgo Conventi; il Sauvignon 2015 Caccese; il Collio Bianco 2015 Skok; il Collio Bianco 2015 Cociancig; lo Chardonnay 2015 Ronco Blanchis; il Friulano 2014 Caronesca: il Collio Bianco 2013 Roncus; il Pinot Bianco 2015 Picech e la Malvasia 2015 Miklus.

Quota di partecipazione: 10 euro per i soci, 13 euro per i non soci Ais.

 

Torino – Sede Ais 

L’evento è in questo caso riservato ai soli soci Ais. In degustazione ci saranno il Friulano 2015 Tenuta Villanova; Sauvignon De La Tour 2015 Villa Russiz, Ribolla Gialla 2015 Fiegl; Collio Bianco 2014 Korsic; Pinot Grigio 2015 Branko; Chardonnay 2010 Marco Felluga; Malvasia 2015 Pighin; Sauvignon 2013 Casa delle Rose; Sauvignon 2012 Colle Blanchis.

Quota partecipazione: 25 euro. 

 

Trieste – NH Hotel ore 20.30

Si degusta con i prodotti tipici del territorio a Trieste in occasione del Collio Day 2016. I vini proposti per questo evento sono il Friulano 2015 Draga; Muller Thurgau 2015 La Roncada; Sauvignon 2015 Skok; Chardonnay 2015 Blazic; Collio Bianco 2015 Ronco Blanchis, Pinot Grigio 2015 Tenuta Angoris, Ribolla Gialla 2015 Orzan; Malvasia 2015 I Clivi; Collio Bianco Agnul 2013 Pascolo.

Quota partecipazione: 25 euro per i soci, 30 euro per i non soci. 

Info e prenotazioni: 0432 204688 – info@aisfvg.it

 

Lacenigo (Tv) – Le Terrazze Hotel & Residence

In questa sede si degusteranno tre autcotoni, 3 internazionali, 1 Collio Bianco, 1 autoctono d’annata e 1 internazionale d’annata. Non mancheranno i prodotti tipici enogastronomici.

 

Crediti fotografici: foto copertina Stefano Merli Flickr CC. Dall’alto: Flickr CC foto di Manuel.Comis, Luca Sartoni e Davide e Paola.